学校要闻

我校科技成果亮相大庆农博会

来源:新闻中心责任编辑:发布时间:2015-09-09浏览次数:165

  94,为期一周的大庆第四届农副产品博览会暨食品博览会在百湖影视会展中心盛装启幕,我校应主办方大庆传媒集团邀请设立了100多平米的专属展区,分航天育种、快熟杂粮、落地成果三个专题展位,农学院航天育种团队的新型果蔬、食品学院科研成果、国家杂粮中心科研成果及众多农产品落地转化科技成果进行了现场展示。

只能看不能吃  市民热切关注

  “快看,八一农大的航天果蔬。”4日展厅一开门,就有眼尖的市民像发现宝贝一样挤到展台前。最打眼的当属展台上摆放的14个超大型西瓜,上面依次贴着“航天育种结硕果,八一农大育英才”14个大红字。我校工作人员介绍,这是庆红系列,每个都有80斤左右,一般人很难抱动。

  “这是什么瓜呀?”好奇的市民拿起一个橘黄色形似小南瓜的果蔬问。“这是看瓜,不能食用,是观赏性的。”工作人员解释。“多少钱呀?”“这是做展示用的,只有这两个,不卖。”对此回答,这个市民多少有些遗憾,在展台前寻摸了半天,不肯离去。

  据介绍,这次展示的大部分果蔬不销售,只有少量的水果让市民买回去尝尝鲜,那些新奇的瓜果品种吸引了众人的目光,航天育种成果更是市民们关注的焦点。前来参观的大爷大妈不停地询问:“这些都是咱们大庆产的?”“基地在哪啊?”“商场里有卖的吗?”当听说这些瓜果只展不销时,也就只能“望瓜兴叹”了。

杂粮新品推广 可以免费品尝

  我校国家杂粮工程技术研究中心研发的快熟杂粮系列产品之一的“米饭伴侣”也在此次农博会上设了专门的展台,成为展区的一道风景。

  杂粮中心与大庆中禾粮食有限公司进行深度技术合作,“米饭伴侣”就是中禾公司从杂粮中心转化的众多科研成果中的一个,已成为该公司的拳头产品。这种快熟产品使用了最先进的加工技术,由16种营养丰富的杂粮调配组成,能和大米同步煮熟,也能轻松打碎熬成米糊,营养丰富,食用方便。根据该公司的市场定位,早已在南方的上海、杭州等大中城市热销,成为市民餐桌上的常客,在咱们大庆展出还是头一回。

  工作人员用电饭锅现场烹煮,参加展会的市民顺着香味纷纷前来品尝。边尝边听工作人员的介绍,市民们竖起了大拇指,既营养又方便,不愧是高科技,更有市民干脆成箱买走,不到半天,展柜告罄了。

成果落地转化 丰富百姓菜篮

  我校的第三个展区,面积不大,却是重头儿戏,集中展示了40余项涉及种植、养殖、农产品加工等方面的科技成果,涉及食品加工方面的成果,均已完成中试,部分成果已经成功转化。

  在展架前,来自我校国家级新农村发展研究院的工作人员向前来参观的市民介绍,此次展示的目的,是希望吸引更多的企业进行转化对接,使展板上的科研成果变为现实产品。

  看着这一项项即将改变人们生活的获奖证书和发明专利,市民程先生发出了由衷的赞叹,他说:“真希望这些科技成果快些变成我们的菜篮子里的商品,到那时我一定要买回家,好好品尝一下。”

 展厅现场

单重近80多斤的大西瓜

绿色果蔬

市民围观

 (闯垒/供稿)