学校要闻

2015级新生开学典礼举行

来源:新闻中心责任编辑:发布时间:2015-08-31浏览次数:268

 又是一年金秋时,学子相聚在农大。831日上午,我校在体育场举行2015级新生开学典礼。校党委书记李佐同,校长秦智伟,党委副书记杨颗粒,副校长王金满、于立河、安增龙,校纪委书记李伟凯,各学院领导及机关相关部门负责人出席典礼。杨颗粒副书记主持典礼。
 
kx4.JPG

在雄壮激昂的国歌和校歌声中,国旗和校旗缓缓升起,开学典礼正式开始。秦智伟校长发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生员工向2015级新生表示热烈的欢迎。他围绕“如何正确地度过大学生活”的主题展开谆谆教诲,祝愿各位同学能够真正成为“四会有心之人”。

秦智伟校长说,农业是为通过培育动植物生产食品及工业原料的产业,是支撑国民经济建设与发展的基础产业,是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。21世纪人类发展所面临的“人口、资源、环境”三大难题,都要依靠农业科学技术的进步来解决。你们选择了农业,就是选择了未来;选择了八一农大,就是选择了发展和创新。

kx.JPG

秦智伟校长表示,如何准确地理解和把握“如何正确地度过大学生活”,至少要做到以下四点:一要学会学习的本领。学习是学生的天职,学会学习就是要掌握科学的学习方法,这比掌握一门知识更重要,正确的学习方法是终生学习的基础和探索未来的钥匙。英国思想家怀特海说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四面瞭望。”。大学入学初期是你们养成良好学习习惯的关键时期,学会学习,将为你们未来的成功奠定坚实的基础。二要学会做人的本领。在一个人成长的诸多因素中,知识固然重要,但比知识重要的是能力;比能力重要的是道德;比道德重要的是信念。“德为才之帅”,无论是育人还是做人,德是根本,是一个人成长的根基。百学须先立志,立志贵在坚持。三要学会思考的本领。大学阶段是一个人思想观念逐渐成熟定型的时期,学会独立地、理性地、创造性地思考,是大学生在校期间的必修课和必须完成的过程。独立思考,理性思考,创造性思考。四要学会生活的本领。学会生活,要保持良好的心理状态,要营造和谐的人际关系,要养成健康的生活方式。以上四项本领,说起来简单,但真正要做到却需要我们付出坚持不懈的努力与奋斗,需要我们用恒心、耐心、细心、真心,用心去体验与理解。要学会用心学习、学会用心做人、学会用心思考、学会用心生活。

kx2.JPG

 秦校长强调,同学们要“学农、爱农、为农”。“农”突出了应用性和实践性。我校专业多与农相关,同学们要克服和转变“学农苦、脏、累”、“学农没出路”的观念,要认识到农业是国家的第一大产业,只有农业、农村实现了现代化,我们国家才能实现现代化;只有农村城镇化、农民小康化,我们才能实现中国梦。因此,同学们要有强烈的社会的责任感和使命感:我们是为了国家和人类的食物安全与健康,社会的繁荣与安定而学农的,“学农、爱农、为农”应是农大学生的本分。请大家牢记 “困知勉行,积厚成器”的校训,勇敢地担负起农大新一代的使命和责任,以无比的热忱和追求开启大学生活,用八一农大学精神武装自己,迎接新的挑战,去实现你们的梦想,让四年的大学时光,成为一生美好无尽的回忆。

 kxthj.JPG

 校领导及相关单位部门负责人出席典礼

kx6.JPG

 杨颗粒副书记主持典礼

kxda.JPG

 教师代表田恩铭教授发言

kxb.JPG

 在校生代表王凤莹同学发言

kxlk.JPG

 新生代表车赛同学发言

  

(文/ 天亮)